2017年03月03日

きんかん

きんかん

きんかんのジャムです。ジャムとマーマレードの違いは知りません。おかぴーさんの所で頂いた金柑1.2KGで作りました。同じ分量位出来ました。実は以前種を取らずに実のまま作ってパンに塗るときオオジョウしたので、今回は最初に手を入れて作りました。じまんの作ですが、家内が煮るのをやりました。でもストーブのねつも利用しています。まだ、細かくしてもいいかな?って思いますが、ミキサーやフードプロセッサはあとの洗いや片付けが面倒だから、包丁が一番だね。ほかの柑橘類もやれそうです。あの白い部分の繊維質にミネラルが含まれているんでしょうね。りんごジャムが少し残っているので、それが終わったら、このジャムが朝のパンに載ります。おかぴーさんからいっぱい頂いた野菜はすでに跡形もなく我が家の住民の体に吸い込まれてしまいました。カリフラワーは野菜の王様です。おかぴーさんありがとう。生き延びていけそうです。



Posted by 新茶 at 10:03│Comments(2)
この記事へのコメント
また採りに来てね~☆
Posted by おかぴー at 2017年03月08日 00:45
行く
Posted by 詩人 at 2017年03月08日 16:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
きんかん
    コメント(2)